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RESOLUÇÕES
01- Equilíbrio de translação --- cálculo da intensidade da força de tração --- T=30 + 6=36N --- equilíbrio de rotação com o
pólo (eixo de rotação em T) --- a doma dos momentos de cada força em relação ao pólo deve ser nula --- M30N= - 30.8 = - 240N.cm --- MT=T.d=T.0=0 --- M6N= + 6.d --- ΣM=0 --- -240 + 0 + 6d = 0 --- d= 240/6 --- d= 40cm --- R- E
02- Po=W/∆t --- ∆t=30 dias=30.24=720h --- 40=W/72 --- W=28.800Wh --- como são 5 aquecedores --- W=28.800x5 --- W=144.000Wh=144kWh --- R- A
03- Energia (Trabalho) necessária para elevar uma massa m de água à altura de h=80cm=0,8m --- W=m.g.h=m.10.0,8 --- W=8.m --- massa de água que essa bomba de potência Po=20W consegue elevar com essa energia W=8.m em ∆t=1s --- Po=W/∆t --- 20=8m/1 --- m=20/8=2,5kg --- como o enunciado afirma que 1kg de água equivale ao volume de 1L --- V=2,4L --- R- B
04- Calculando a quantidade total de kcal ingeridas com a refeição completa --- 4 colheres de sopa – 150kcal --- 3 folhas de alface – 6kcal --- meio tomate – 10kcal --- meia colher de azeite – 45kcal --- meia colher de vinagre – 1,5kcal --- 1 copo de suco de abacaxi - 100kcal --- 1 coxa de frango – 144kcal --- 2 brigadeiros – 192kcal --- Qtotal=648,5kcal --- sobraram --- Q=648,5 – 500=148,5kcal --- R- A
05- Trata-se de uma queda livre, onde o grão após parar (Vo=0), inicia queda livre, num local onde g=10m/s2 e demora 0,3s para chegar à peneira com velocidade V=? --- V = Vo + g.t=0 + 10.0,3 --- V=3m/s --- R- B
06- R- C --- A vaporização é a passagem do estado líquido para o gasoso e pode acontecer de duas formas distintas: a evaporação e a ebulição. Apesar de se tratarem do mesmo processo de mudança de estado físico, se diferenciam uma da outra no que diz respeito à velocidade com que ocorrem. A evaporação é a passagem lenta do líquido para o gasoso, acontece, por exemplo, com as roupas molhadas colocadas no varal. A ebulição é um processo mais rápido que possui um valor específico para cada tipo de líquido, por exemplo: a água tem temperatura de ebulição igual a 100 °C e o álcool 78 °C.
07- R- D --- Denomina-se convecção térmica o processo de transferência de calor que acontece graças a movimentação de um material --- observe que é exatamente isso que acontece no exemplo mostrado --- o material que se move pelo ambiente é o ar e, o ar frio é aquecido na câmara de aquecimento, fica mais quente (menos denso) e sobe, passando pela câmara de secagem --- a movimentação do ar, mais quente e mais frio, cria as chamadas correntes de convecção. a evaporação é a passagem lenta do líquido para o gasoso, acontece mais rapidamente com o auxílio do vento (ar em movimento), principalmente, no caso, ar quente.
08- Trata-se de uma lente em que uma das superfícies é plana e a outra convexa e que recebe o nome de plano-convexa --- observe que essa lente tem extremidade finas e é de água imersa no ar (índice de refração da água maior que o índice de refração do ar) --- portanto trata-se de uma lente convergente que tem a propriedade de concentrar os raios de luz recebidos do Sol (feixes paralelos) sobre seu foco --- R- C
09- I. Correta --- como a maçã está em equilíbrio (repouso) presa ao galho a força resultante sobre ela deve ser nula e, para
que isso ocorra seu peso (vertical e para baixo) dever ser anulado pela força de tração no cabinho.
II. Falsa --- sem atrito a maçã cai sujeita à aceleração da gravidade g, independente de sua massa (P=m.g – g é a mesma) --- assim, desprezando-se os atritos,todos os corpos chegam com a mesma velocidade e ao mesmo tempo ao solo, independe de sua massa --- com atrito, a intensidade da força resultante sobre ela FR=P – Fat=m.a.
III. Correta --- trata-se do princípio da ação e reação (forças trocadas entre o centro da Terra e a maçã).
R- C